НАФТАЛИН, НАФТАЛАН, ПАРАФИН
Керосин является фракционным производным нефти. Существует несколько веществ, которые также могут быть получены из нефти и при этом имеют в той или иной степени сходный с керосином химический состав. Кроме того, им также в той или иной степени присущи целебные свойства. Именно к таким веществам и относятся в первую очередь нафталин, нафталан и парафин.
Предлагаем читателю вкратце познакомиться с ними — такого рода информация может оказаться иногда весьма полезной.
Нафталин получают из нефти и каменноугольной смолы. Это бесцветное вещество, имеющее кристаллическую структуру. Нафталин широко известен своим очень характерным запахом, его пары обладают прекрасным инсектицидным действием, и потому нафталин нашел в быту очень широкое применение. То, что он смертелен для моли, знают, наверное, все; а знаете ли вы, что этот самый нафталин используется в медицине, причем вполне официально, а не как народное средство?
Его широко применяют в педиатрии: при вирусных инфекциях у детей и при лечении такого опасного заболевания, как коклюш. В момент приступа детям, больным коклюшем, проводят нафталиновые ингаляции, и это существенно облегчает их состояние, делает кашель менее мучительным, если даже не снимает приступ вовсе.
Нафталан — так назвали нефть, добываемую в окрестностях одноименного курортного города в Азербайджане (нафталан- ская нефть).
Нафталан содержит йод, ароматические и биологически активные вещества, которые при нанесении на кожу стимулируют ее
нервные окончания, а затем, проникая через кожные покровы внутрь, оказывают многообразное воздействие на организм человека. Для него характерны следующие основные эффекты:
- • десенсибилизирующий;
- • болеутоляющий;
- • противовоспалительный.
Кроме того, повышается общий обмен веществ (трофика клеток и тканей), отмечается ускорение процессов регенерации — в особенности клеток нервной ткани.
Из нафталанской нефти изготавливаются широко известные мази и некоторые другие официальные лекарственные препараты. Кроме того, существуют и клинические методы лечения нафталанской нефтью:
- • ванны;
- • аппликации;
- • компрессы и т. д.
Эти процедуры оказывают прекрасное действие при таких заболеваниях, как артриты, пояснично-крестцовый радикулит, различные невралгии, а также при болезнях кожи — псориазе, экземе, нейродермите; отмечается положительный эффект и при воспалительных процессах женской половой сферы.
Парафин также получают из нефти, однако по своим физическим характеристикам весьма похож на пчелиный воск; его в основном используют для тепловой терапии — прогреваний. Парафин при довольно высокой
температуре (до 60 С) не вызывает ожогов кожи и, кроме того, остывает намного медленнее других веществ, используемых для тепловых процедур (соль, песок и пр.).
Все это позволяет также весьма широко применять его в косметике — при эпиляции, для масок, и т. д.
В домашних условиях также можно с успехом проводить многие процедуры — например, парафиновые согревающие аппликации при простудах, а также при хронических болезнях костно-мышечного аппарата, которые сопровождаются болями.
Помимо описанных выше веществ стоит упомянуть и о таких веществах из группы нефтяных битумов, как озокерит и бишофит.
|




























